+7(965)304-56-04
Время работы: круглосуточно

Большие биомы

Еще до того, как появилась наука экология, человек ощущал некую упорядоченность окружающего мира. Он различал крупные природные образования и ландшафты с их характерными особенностями.

Эколог дает конкретные названия каждой из этих единиц, а любитель природы просто воспринимает ее красоту, но возможность установить систематическую связь между различными составными частями может помочь ему глубоко понимать, что собой представляет природа.

Тому, кого очаровывает магия осеннего лиственного леса и кто может оценить значение хищных птиц для контроля над популяцией грызунов, которые могли бы истребить все питательные вещества леса, нетрудно будет согласиться с тем, что связи между всеми этими животными, представляемые экологом в форме пирамиды, применимы к большому количеству других ландшафтов. Может быть, тогда он осознает важность леса, как, впрочем, и любого другого ландшафта, который он посетил, и его любовь к природе возрастет.

Любитель животных в конце концов поймет, что если его привлекают, скажем, крупные млекопитающие, то, поскольку их существование зависит от остальных живых существ, он должен уважать и их. Он также поймет, почему жизнь любого из этих животных тесно связана со всеми остальными компонентами, входящими в состав общей экосистемы.

У больших ландшафтов нашей планеты – биомов – есть характерные особенности, которые сформировали животный мир, населяющий их. Так, например, птица, обитающая в широких, покрытых травой прериях, усвоила технику полета, которая должна отличаться от техники полета птиц, живущих в лесных массивах. Для первой скорость – это решающий фактор как для того, чтобы скрываться от своих врагов, так и для того, чтобы ловить добычу, если речь идет о хищнике. Лесным птицам требуется умение делать акробатические трюки и выполнять пируэты, чтобы, например, облететь ветку, встретившуюся по дороге.