+7(965)304-56-04
Время работы: круглосуточно

Локальные загрязнения биосферы

В СМИ, телепередачах, в интернете очень часто говориться о глобальном загрязнении воздуха углекислым газом. Но ни один из источников не пытается рассмотреть проблему о локальных загрязнениях определенных местностей другими веществами.
Главной экологическим загрязнителем считается CO2. Но утверждающие не учитывают ряд важных аспектов, по которым можно считать этот газ безвредным:

— Тяжелые металлы, щелочи, кислоты делают воду опасной для людей, в то время как углекислый газ не загрязняет её.

— CO2 — часть природного цикла, так как он участвует в фотосинтезе растений, выдыхается животными и человеком.

— Не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. У живых существ рецепторы не настроены на его распознавание (в отличие от аммиака, серы), поэтому он для них совершено безопасен.

В каждом газе есть свои минусы. Стоит отметить что, никто не поднимал тему о «собственном тепле», выделяемом сжиганием топлива. Закон сохранения гласит о том, что выделяемое тепло путем сжигания никуда не девается, оно вносит вклад в согревании атмосферы. В селах разница температуры между городами может достигать до 7 градусов.

Ежегодно атмосфера подвергается загрязнениям различными опасными веществами на локальном уровне:

-Пестициды — самые губительные вещества для живой природы. Их источники: сельскохозяйственные производства. Они способны распространяться через воду, воздух, растения, животных. Пестициды очень токсичны для рыб, планктона и почвы.

-Тяжелые металлы — опасные вещества, уступающие лишь пестицидам, они могут быть вреднее чем отходы атомных электростанций или твердых отходов. При отравлении тяжелыми металлами происходит интоксикация организма, кроме того они оказывают раздражающие и прижигающее действие. Главные источники загрязнения: промышленные производства, связанные с цветной, черной металлургией, энергетикой, нефтяной промышленностью, сжиганием угля.

-Аммиак — токсин, с резким запахом. Он выделяется при гидрометаллургической переработке сырья молибденового, вольфрамового и кобальтового в твердосплавной промышленности. Токсичность NH3 заключается в том, что он способен сильно раздражать слизистые носоглотки, оболочки глаз.

-Фтор — очень активное вещество, способное воспламенить воду, относится к третьему классу опасности. Его токсичность проявляется в очень малых дозах, например: содержание в водах рыбохозяйственного назначения не должно превышать 0,05 мг/л. Источники: предприятия, производящие соляную кислоту. Высокий уровень фтора способен вызвать флюороз зубов, тошноту, диарею, а при более сильном воздействии приводит к гибели.

-Диоксины — ядовитые вещества. Могут появляться в естественных условиях: извержение вулканов, пожары в лесу — так и искусственных: накопление не утилизированного промышленного масла, сжигание мусора. Этот яд способен годами накапливаться в жировых тканях, не разлагаясь при термической обработке, и тем самым подвергая к риску мясные продукты.

Приведенные вещества загрязняют атмосферу в одном месте, например: если в каком-то городе воздух загрязнен аммиаком, то это никак не повлияет на селение в другом конце Земли. Главная задача борьбы против загрязнения воздуха — бороться против отравления определенного вещества, на месте катастрофы.