+7(965)304-56-04
Время работы: круглосуточно

Загрязнение пищевых продуктов микробами.

Загрязнение продуктов питания может увеличиваться при их хранении с нарушением санитарных правил, что, к сожалению, происходит нередко.

Ветеринарная и санитарная службы осуществляют строгий контроль за условиями убоя здоровых животных, получением разнообразных пищевых продуктов, их транспортировкой и хранением. Продукты питания, заготовляемые государственными организациями, обычно доброкачественные и не представляют опасности для человека, так как мясо больных животных, или, как принято говорить, мясо животных вынужденного убоя, не допускается для продажи населению.

Рыба может загрязняться во время улова при нарушении целостности покровов и при попадании кишечного содержимого на мясо. Растительные продукты часто инфицируются за счет почвенного загрязнения. Другое дело – заготовка пищевых продуктов частным путем, которая нередко производится в антисанитарных условиях, вследствие чего качество таких продуктов может быть сомнительным.

В частности, при недостаточном контроле ветеринарной службы на колхозных рынках может продаваться мясо животных и птицы вынужденного убоя. В настоящее время нет методов быстрого определения бактериального загрязнения пищи, поэтому все продукты, требующие для приготовления термической обработки, следует считать загрязненными и тщательно обрабатывать.

Продукты, качество которых сомнительно, должны обрабатываться особенно тщательно с использованием высокой температуры. Продукты с явно измененным цветом, запахом, вкусом, консистенцией не годны для приготовления пищи. Приобретенные скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться до приготовления в условиях низкой температуры, лучше в холодильнике.

При отсутствии такой возможности скоропортящиеся продукты питания долго хранить нельзя, ибо в них размножаются разнообразные микроорганизмы, обсеменяющие эти продукты, среди которых могут быть и возбудители пищевых отравлений. Чем выше температура хранения, тем быстрее размножаются микробы.

Для сохранения доброкачественности мяса и рыбы их засаливают, но не надо забывать, что соль в обычно применяемых концентрациях не уничтожает микроорганизмы, а только препятствует их размножению. Поэтому солить можно только свежее мясо и рыбу.